CATATAN.CO.ID, Sampit – SDN 4 Ketapang, Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, mengadakan lomba memasak hasil kebun sekolah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI) pada Jumat, 16 Agustus 2024.
Kegiatan ini diikuti oleh delapan tim peserta yang terdiri atas enam tim perwakilan komite kelas (rombongan belajar kelas 1–6), satu tim guru, dan satu tim pegawai kantin. Setiap tim beranggotakan lima orang.
“Di kebun sekolah kami, bahan pangan yang ditanam meliputi sayuran seperti sawi dan kangkung. Selain itu, terdapat juga bumbu dapur seperti lengkuas, serai, temulawak, jahe, dan lain-lain,” ungkap Kepala SDN 4 Ketapang, Nursinah, melalui Guru Pembina Pengelolaan Kebun Sekolah, Asykuriah.
Dia menjelaskan bahwa kriteria penilaian dalam lomba tersebut mencakup kreativitas, rasa, penyajian, serta aspek kesehatan dan kebersihan. Para peserta memasak langsung di sekolah selama 60 menit dan diperbolehkan membawa nasi yang sudah matang dari rumah.
Dewan juri dalam perlombaan memasak ini terdiri dari Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Khairiah Halikinnor; perwakilan Dinas Kesehatan Kotim, Saulina Aritonang; perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kotim, Nia Pitriani; serta perwakilan Bank Kalteng Cabang Sampit, Ferra.
Sementara itu, Khairiah Halikinnor menyampaikan apresiasinya terhadap semarak kegiatan lomba memasak hasil kebun SDN 4 Ketapang.
“Anak-anak dan orang tua serta komite terlihat sangat bergotong royong dan bekerja sama dalam merayakan lomba-lomba ini. Saya sangat berterima kasih kepada mereka atas partisipasinya dalam merayakan HUT ke-79 RI ini,” ucapnya.
Terpantau, para peserta dan siswa-siswi SDN 4 Ketapang sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Hasil hidangan yang mereka olah pun tampak lezat, bergizi, dan menggugah selera.
Adapun, tim guru dalam lomba memasak ini berhasil meraih penghargaan sebagai tim dengan kreativitas paling memukau. Mereka berhasil mengolah nasi dengan campuran buah naga. Juara 1 dalam lomba tersebut diraih oleh tim perwakilan komite kelas 4, diikuti oleh tim kelas 2 sebagai juara 2, dan tim kelas 5 sebagai juara 3. (C10)